Klosterbier
Helles
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: Horstibus am 16.09.2012
Stammwürze: 16% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 18 EBC | Alkohol: 5.8 %
Sattgoldenes, vollundig-weiziges, sehr süffiges und harmonisches obergäriges Bier, das eher malzbetont ist und moderat bitter. Der Hopfen riecht und schmeckt leicht blumig.
Brauwasser
Schüttung
Böhmisches Pilsner Malz (Weyermann):
Maischplan:
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Gärung und Reifung: